Ликви Моли 10w40

Немецкое моторное масло Ликви Моли 10w40 известно во всем мире благодаря своим эксплуатационным качествам и доступности. Вязкость 10w40 насчитывает несколько разновидностей нефтепродукта. Каждая из них обладает уникальным набором свойств и имеет индивидуальное назначение. Состав рассчитан на модели с большим пробегом, однако допускает использование в некоторых современных автомобилях. Рассмотрим виды масел Liqui Moly 10w40 и разберемся, в каких случаях их целесообразно применять.

Как расшифровывается 10w40

Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха
Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха.

Рассматриваемые разновидности относятся к категории всесезонных смазок по международному классификатору SAE. Согласно ему, все автомобильные смазки делятся на летние, зимние и всесезонные.

Летние обозначаются двухзначной цифрой – 20, 30, 40 – и могут применяться только при «плюсовых» температурах. В мороз они быстро кристаллизуются и не могут обеспечивать работоспособность двигателя.

Зимние масла имеют более текучую основу. Она не допускает замерзания в холодное время года. Однако при температуре выше 0 градусов состав становится еще жиже, начинает быстро испаряться. В итоге автомобиль остается без какого-либо средства защиты. Обозначаются такие нефтепродукты цифрой и буквой w – 5w, 10w.

Всесезонные смазки более удобны в использовании: они сохраняют стабильность в широком диапазоне температур. Рассматриваемая нами вязкость 10w40 способна эффективно защищать систему от перегрева, износа и окислительных реакций от -30 до +40 градусов Цельсия. Использовать ее можно во многих уголках страны.

Разновидности Ликви Моли 10w40

Производитель создал пять разновидностей масел с маркировкой 10w40. Два из них относятся к категории универсальных смазок, три – к фирменным разработкам компании.

Универсальные масла

Эта группа смазочных материалов соответствует международным стандартам API и  АСЕА. Они могут быть использованы в двигателях отечественного производства. Смазки подходят для турбированных двиталей, оборудованных катализаторами. В группу входит три разновидности – Super Leichtlauf, Optimal и Optimal Diesel.

Optimal

LIQUI MOLY Optimal 10W-40 1 л.
LIQUI MOLY Optimal 10W-40

Эта разновидность Ликви Моли 10w40 представлена полусинтетической основой и современным пакетом присадок. Масло адаптировано для суровых российских условий. Вязкость 10w40 обеспечивает гарантированную защиту двигательной системы в разных условиях погоды и режимах вождения. Прочный слой масла обволакивает все металлические поверхности и не нарушается даже в течение длительных простоев автомобиля. Состав заполняет большие зазоры конструкции, снижает шумы и устраняет вибрацию механизмов. Использовать Optimal рекомендуется в дизельных и бензиновых установках транспортных средств, пробег которых превышает сто тысяч километров. Состав рекомендован к применению в отечественных силовых агрегатах ГАЗ и ВАЗ.

Преимущества:

  • Быстрое распределение смазки даже при низких температурах.
  • Повышение ресурса моторного отсека.
  • Снижение расхода топливной смеси.
  • Бережное очищение металлических поверхностей от загрязнений и отложений.

Недостатки:

  • Содержит вредные для окружающей среды вещества.
  • При интенсивных нагрузках испаряется, поэтому в межсервисном интервале может потребоваться доливка.

Liqui Moly Optimal 10w40 допускает смешивание с обычными моторными маслами.

Допуски: API SL/CF, АСЕА А3/В4, МВ 229.1.

Optimal Diesel

Этот смазочный материал разработан для дизельных автомобилей иностранного производства. Optimal Diesel представляет собой полусинтетику с уникальным пакетом присадок, позволяющих вернуть чистоту и работоспособность двигателей с большим пробегом.

Смазка может использоваться в многоклапанных турбированных и атмосферных установках легковых транспортных средств и малонагруженной техники.

Преимущества:

  • Дополнительная защита уплотнительных элементов и фильтров.
  • Поддержание чистоты двигательной системы.
  • Своевременный отвод тепла из рабочей зоны.
  • Экономный расход топлива.
  • Сохранение стабильности в условиях резких температурных перепадов.
  • Повышение ресурса моторной установки.

Недостатки:

  • Наличие вредных веществ – фосфора, сульфатной золы и серы.
  • Повышенная летучесть при использовании в турбированых установках.

Состав допускает смешивание с аналогичными нефтепродуктами.

Допуски: АСЕА В3, API CF, MB 229.1.

Super Leichtlauf

Liqui Moly Super Leichtlauf 10W-40
Liqui Moly Super Leichtlauf 10W-40

Это масло Ликви Моли 10w40 обладает неповторимым качеством и высокой стабильностью. Разработано оно для силовых дизельных и бензиновых установок, не оборудованных сажевыми фильтрами, но эксплуатируемых в тяжелых условиях. Жидкость предназначена для круглогодичного использования в любых режимах вождения.

Отличительная черта Super Leichtlauf – увеличенный интервал замены. При спокойной и размеренной езде автовладелец может проводить ТО раз в сорок тысяч километров.

Произведено масло по гидрокрекинговой технологии синтеза. В его состав входит присадочный комплекс, обеспечивающий стабильную защиту металлических поверхностей от износа, разрушения и коррозии.

В зимний период смазка моментально распределяется по узлам силовой установки и обеспечивает легкую прокрутку коленвала.

К преимуществам состава следует отнести:

  • Пролонгированный межзаменный интервал.
  • Гарантированную защиту в любых погодных и дорожных условиях.
  • Совместимость состава с турбонаддувом и интеркулером.
  • Эффективные моющие свойства.
  • Высокую стабильность состава к сдвигу и старению.

Моторное масло Liqui Moly 10w40 Super Leichtlauf может быть использовано в моторах Мерседес, БМВ, Фольксваген, Шкода.

Допуски: API SN/CF, АСЕА А3/В4, МВ 229.1/229.3, VW 501.01/505.00, Renault RN 0700/0710.

Фирменные масла

Категория фирменных масел обладает главной отличительной чертой – в их составе содержится молибден и вольфрам. Идея их использования инженерам компании пришла давно. Однако требовалось тщательное изучение поведения химикатов в разных условиях использования. После длительных испытаний моторное масло вышло в свет. Благодаря нестандартному химическому составу нефтепродукт приобрел повышенную износостойкость и непривычно-зеленый цвет.

MoS2 Leichtlauf

В состав этого моторного масла входит дисульфид молибдена. Его эффективность испытывалась компанией в течение последних десятилетий. В настоящее время многие конкуренты используют молибден при производстве масла. Однако только Ликви Моли удалось создать по-настоящему высококачественный материал.

MoS2 Leichtlauf предназначен для бензиновых и дизельных моторов современных автомобилей, производители которых не устанавливают строгих требований к характеристикам масла. Смазка может использоваться в турбированных установках, а также в двигателях с большим пробегом и эксплуатируемых в тяжелых условиях.

Преимущества:

  • Превосходная защита от износа и разрушений.
  • Моментальное распределение масляного состава во время запуска. При длительных простоях масло не стекает с деталей.
  • Низкая испаряемость.
  • Круглогодичная чистота моторного отсека.
  • Экономия топливной смеси.

Продукт допускает смешивание с аналогичными моторными маслами.

Допуски: API CF/SL, АСЕА А3/В4.

Molygen New Generation

Liqui Moly Molygen New Generation 10W-40
Liqui Moly Molygen New Generation

Это моторное масло Ликви Моли 10w40 произведено по гидрокрекинговой технологии синтеза. В него входит пакет антифрикционных присадок Molygen. Присадки созданы по инновационной формуле Molecular Friction Control. Они легируют металлические поверхности слоем ионов молибдена и вольфрама. Благодаря этому достигается повышенная прочность масляной пленки и усиленная защита механизмов от износа.

Разработана смазка для бензиновых и дизельных двигателей автомобилей японского, российского, корейского и американского производства. Масло применимо в многоклапанных системах с турбонаддувом, интеркулером или не имеющих их.

Преимущества:

  • Высокая степень защиты от износа, нейтрализация коррозийных процессов.
  • Низкий процент испаряемости.
  • Быстрое распределение смазки по рабочим узлам во время холодного запуска.
  • Снижение шумов и вибраций.
  • Увеличенный межзаменный интервал.
  • Экономия до 2,5 процентов топлива.

Производитель гарантирует повышение мощностных характеристик после использования масла с молибденом. Однако, если состав был подобран не правильно, существует высокий риск возникновения серьезных поломок.

Моторное масло Liqui Moly 10w40 допускает смешивание с аналогами. Но если вы хотите достичь максимальной эффективности от его применения, следует использовать Molygen New Generation в чистом виде.

Высокая стоимость является главным недостатком данной разновидности.

Допуски: API CF/SL, АСЕА А3/В4, МВ 229.3, VW 502.00/505.00.

Технические характеристики Liqui Moly 10w40

Для демонстрации разницы в технических характеристиках Ликви Моли 10w40 ниже приведена сравнительная таблица.

Показатель\
Разновидность
Super LeichtlaufOptimalOptimal DieselMolygen New GenerationMoS2 Leichtlauf
Вязкость при 40 градусах Цельсия93,7096,5094,0096,3098,00
Вязкость при 100 градусах Цельсия14,0014,3014,4014,8014,40
Индекс вязкости153154159161152
Температура закипания, градусов Цельсия232235235232220
Температура замерзания, градусов Цельсия-36-33-39-39-34

Как отличить подделку

Рынок автомасел богат не только высококачественными нефтепродуктами, но и подделками. Злоумышленники стремятся с помощью чужого имени заработать денег. Вот только расплачиваться за это приходится автовладельцам. От поддельного продукта автомобиль может выйти из строя за достаточно короткое время. И только дорогостоящий капитальный ремонт сможет вернуть ваше средство передвижения «в чувство». Несмотря на то, что мошенники делают свой товар максимально похожим на оригинальный продукт, отличить их можно. Главное – обращать внимание на мелочи.

Для настоящего масла Liqui Moly 10w40 характерны:

  • Гибкий, не имеющий запаха пластик. Сама канистра сделана не слишком аккуратно: спаечные швы на ее дне имеют заметные зазубрины. Зато боковые стороны нареканий не имеют.
  • Черная крышка. Фиксироваться она должна при помощи специального защитного кольца. Поврежденное кольцо или его отсутствие указывает на нарушение герметичности упаковки.
  • Дата розлива на оборотной стороне упаковки. Нанесена она должна быть при помощи лазерной печати.
  • Яркие, читаемые этикетки. Они не должны иметь следов повторного наклеивания, рваные края, пузыри и неровности. Несмотря на то, что завод расположен в Германии, ошибок в русскоязычном тексте оригинала быть не может.

Каких-либо голограмм, зеркальных логотипов и прочих изощренных защитных средств не предусмотрено. Тем не менее, тщательный осмотр канистры позволяет безошибочно определять – подделка это или оригинал.

Чтобы снизить риски приобретения контрафактного масла, рекомендуется перед его покупкой ознакомиться с адресами фирменных торговых точек. Представлены они на официальном сайте. Также обратиться за информацией можно к представителям компании по горячей линии. Приобретать товар в супермаркетах или на авторынках опасно. Именно там чаще всего и сбывают подделку.

Для подтверждения высокого качества нефтепродуктов у продавца должны иметься специальные сертификаты. Предъявляются они должны по первому требованию. Только при их наличии можно переходить к визуальному осмотру канистры и ее дальнейшей покупке.

Итог

Каждое масло Ликви Моли 10w40 обладает рядом привлекательных качеств, которые способны раскрыть весь потенциал двигателя. Единственная загвоздка заключается в необходимости правильного подбора нефтепродукта. Если его допуски будут идти в разрез с требованиями автопроизводителя, то никакой химический компонент не сможет удовлетворить потребности силовой установки. Более того, неправильно подобранное моторное масло может погубить всю систему и привести к необходимости проведения капитального ремонта.

Если вы решили перейти на немецкое моторное масло Liqui Moly с вязкостью 10w 40, то для начала изучите руководство по эксплуатации вашего автомобиля. Только после этого переходите к проведению ТО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector