На мой автомобиль упало дерево во дворе. Расскажу по шагам, как получить компенсацию

Недавно по нашему городу пронесся мощный ураган. Длился он недолго, но ущерба причинил много: на улицах повалил деревья, столбы, снёс рекламные щиты. Пострадал и наш двор.

Как назло, ветром сломало большое дерево, и оно упало на парковку. Почему назло? Просто раньше на ней я авто свое не ставил, а в этот раз мест свободных не было и пришлось довольствоваться этим.

Что нужно предпринимать сразу

В результате повредило мою машину и еще несколько соседних. Наутро мы вместе с соседями начали разбираться в том, кто будет компенсировать ущерб от стихии.

В ходе разговора выяснилось, что только у меня автомобиль застрахован по КАСКО, у остальных же такого полиса не было. Рассказываю, как приходится действовать в зависимости от вида страхования.

В любом случае, как только вы обнаружили данную проблему, необходимо вызвать сотрудников полиции. Они должны прибыть на место, составить протокол и зафиксировать все полученные повреждения.

Только стоит помнить, что по вызову приедут не инспекторы ГИБДД. Данное событие не является ДТП, поэтому оно не относится к их области действия.

Кроме того, не стоит просто ждать сотрудников полиции. Важно самостоятельно всё тщательно сфотографировать и снять видео. На нём должны быть видны все повреждения, само упавшее дерево и место, на котором оно росло.

Такие фотографии и видео помогут вам больше, чём сделанные полицейскими. После этого необходимо позвонить в свою страховую компанию и уведомить её представителей и произошедшем происшествии.

Что нужно знать

Тут стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя убирать ветки с машины или отгонять её до приезда полицейских. Дело в том, что представители закона должны составить акт осмотра места повреждения.

В нём будет указан полная информация о происшествии: предполагаемая причина падения дерева, описание всех полученных автомобилем повреждений. Кроме того, не будет лишним сфотографировать само дерево, а точнее – его состояние.

Что делать, если дерево упало на транспортное средство во время движения

Тут особой разницы в порядке действия нет. Предпринимать нужно всё то же самое, что и в случае со стоянкой. Единственное отличие заключается в том, что в этот раз на место происшествия прибудут инспекторы ГИБДД.

Связано это с тем, что автомобиль находится в движении, а значит, это уже считается ДТП. Всё произошедшее рекомендуется также зафиксировать на видео.

Кто должен компенсировать ущерб

Тут всё и сводится к тому, у кого из водителей какой страховой полис. Обладателям КАСКО можно рассчитывать на компенсацию от страховой компании. А вот если у вас только ОСАГО, то иного выхода, кроме как судиться, нет. Причём, подавать в суд придётся на компанию, на территории которой располагалось упавшее дерево.

Важно понимать, что всегда существует понятие форс-мажор. К нему относятся ураганы, снегопады и другие стихийные бедствия. И если дерево упало из-за этого, то с получением компенсации через суд возникнут проблемы.

Скорее всего, в ней вам откажут, так как за стихию никто не несёт ответственности. В любом случае, по ОСАГО получить ничего не получится.

Как происходит оценка ущерба

Для того, чтобы было что предъявлять в суде, необходимо вызвать независимого эксперта. Проводить оценку он должен в присутствии представителей коммунальных служб или администрации. Избежать всех проблем поможет заключение полиса КАСКО.

Если он у вас есть, то страховая компания практически гарантировано компенсирует весь ущерб. Конечно, по-прежнему существует мнение по поводу высокой стоимости КАСКО. И оно соответствует действительности. Однако в крайнем случае это позволит избежать лишних проблем и не ходить по судам, чтобы доказать свою правоту.

Таким образом, мне оказалось очень просто получить свою положенную выплату, а вот соседи пошли в суд. Однако далеко не факт, что там им получится чего-то добиться.

Ссылка на основную публикацию