Shell Helix HX8 5w40

Смазочные материалы Шелл известны во всем мире. Они отвечают высоким стандартам качества и подходят для большого количества современных двигателей. Автомасла бренда во многом превосходят продукцию конкурентов, т.к. состоят из высокоэффективных натуральных и искусственных компонентов. Стабильным спросом на российском рынке пользуются масла Shell Helix HX8 5w40 и Shell Helix HX8 5w40 Synthetic. В чем их различие и почему эти масла пользуются спросом? Разберемся в нашей статье.

Как расшифровывается 5w40

Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха
Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха.

Говорить о моторном масле следует с расшифровки его обозначения. Классификатор SAE был введен, чтобы облегчить подбор нужной смазки. Рассматриваемая нами жидкость имеет маркировку 5w40, которая характеризует состав как универсальный. Универсальный состав применим в любое время года. Он сохраняет износостойкие свойства и в сильную жару, и в лютый мороз. Масла с маркировкой 5w40 обеспечивают работоспособность силовой установки в диапазоне температур от -30 до +40°С. Температура в большинстве регионов России соответствует данным погодным условиям.

Разновидности масла

В каталоге производителя два вида моторного масла с индексом 5w40 – это Shell Helix HX8 и Shell Helix HX8 Synthetic. Остановимся на каждой смазке отдельно.

Shell Helix HX8

Shell Helix HX8 5w40

Это моторное масло имеет высококачественную синтетическую основу. В ее главные функции, помимо защиты двигателя от износа и перегрева, входит экономия топлива. Благодаря слаженной работе механизма обеспечивается оптимизация энергозатрат и минимизация потребления топлива.

Нефтепродукт разработан для силовых установок, эксплуатация которых предусматривает тяжелые дорожные и климатические условия. Смазка подходит для дизельных и бензиновых систем любых модификаций без сажевых фильтров. Автомасло совместимо с двигателями, работающими на природном газе, биодизеле и смеси этанола с бензином. Рекомендуется заливать смазочный материал в моторы Мерседес, Рено, Фольксваген. Также масло используется в легковых автомобилях японского и европейского производства, оборудованных системой “Старт/Стоп”.

К преимуществам Шелл Хеликс HX8 5w40 следует отнести:

  • Низкую испаряемость. В исправной силовой установки нет необходимости доливать масло.
  • Экономию топливной смеси до 3% при спокойном режиме вождения.
  • Эффективную защиту двигателя от перегревов и износа. Благодаря этому свойству улучшаются мощностные характеристики двс и повышается его ресурс.
  • Высокую стойкость к коррозийным процессам.
  • Предотвращение закоксованностей, вызывающих поломку цилиндро-поршневой группы.

В состав масла входит присадочный комплекс, очищающий металлические поверхности от загрязняющих частиц. Шелл Хеликс может использоваться в пролонгированном режиме, если это допускает автопроизводитель.

Допуски: API SN/CF, ACEA A3B3/A3B4, MB 229.3, VW 502.00/505.00.

Shell Helix HX8 Synthetic

Данная разновидность смазочного материала отличается от предыдущего улучшенными свойствами и допусками.

Во-первых, в его составе больше нет вредных примесей: серы, фосфора и золы. Это делает нефтепродукт безопасным для окружающей среды. Конечно, выливать его на землю нельзя, но выхлоп не направляет в атмосферу опасных элементов.

Во-вторых, полностью синтетический состав нефтепродукта более устойчив к сложным условиям эксплуатации. Если в вашем регионе происходит частая смена климата, а дороги не идеальны, то Shell Helix HX8 Synthetic 5w40 нейтрализует вредное влияние внешних факторов.

В-третьих, эта смазка обеспечивает быструю прокачку системы в холодную погоду, защищая установку от сухого трения.

К преимуществам нефтепродукта относится:

  • Увеличенный интервал замены.
  • Защита металлических поверхностей от износа.
  • Легкий пуск мотора в сильный мороз.
  • Низкий расход масла и топлива.
  • Очистка двигателя и каналов системы от нагара и засорений.

Подходит моторное масло бензиновым моторам, эксплуатация которых предполагает экстремальный стиль вождения и работу на повышенных оборотах. Также заливать Шелл можно в дизельные и газовые установки.

Допуски: API SN, ACEA A3B3/A3B4, MB 229.3, Renault RN 0710/0710, VW 502.00/505.00.

Технические характеристики

Технические характеристики разновидностей Шелл Хеликс HX8 5w40 представлены в таблице ниже.

 Shell Helix HX8Shell Helix HX8 synthetic
Кинем. вязкость при 100℃, мм/с²14,1014,70
Кинем. вязкость при 40℃, мм/с²86,5088,90
Индекс вязкости171171
Температура застывания, ℃-45-45
Температура кипения, ℃239239

Как отличить подделку

подделка и оригинал шелл
Отличия оригинала и подделки моторного масла Shell.

Поддельные нефтепродукты встречаются у многих ведущих брендов. Невостребованные составы злоумышленников бы не привлекали.

Чтобы обеспечить сохранность двигательной системы, нужно уметь определять поддельное масло. Но как отличить подделку Shell Helix HX8 5w40?

Во-первых, покупайте Шелл только в фирменных отделах. Адреса их можно узнать на официальном сайте производителя или по телефону горячей линии +7 499 9232101.

Во-вторых, запрашивайте сертификаты качества на приобретаемый товар. Отсутствие документов говорит о возможной подделке.

В-третьих, не забывайте внимательно осматривать канистру. Насторожить вас могут грубые спаечные швы, отсутствие мерной шкалы (даже на литровой упаковке), порванная или криво наклеенная этикетка, вскрытое фиксировочное кольцо, отсутствие защитной мембраны под крышкой.

Не забудьте о возможности проверить автомасло на подлинность при помощи специального сервиса. На канистрах, произведенных после октября 2016 года, указывается 16-значный код. Этот код необходимо ввести на сайте компании. Если масло настоящее, система это подтвердит, если нет — перенаправит вас на сайт производителя. Имейте в виду, при повторном вводе кода система посчитает, что товар не уникален.

Итог

Смазочные материалы Шелл известны во всем мире. Они продлевают срок службы мотора, способствуют улучшению его эксплуатационных характеристик, обеспечивают экономию личных средств. Но все это актуально лишь в том случае, если подобрано масло в соответствии с рекомендациями автопроизводителя. Ознакомиться с ними можно в руководстве по эксплуатации транспортным средством.

Покупать нефтепродукт следует только после изучения инструкции к автомобилю. Это касается любого бренда.

Обе разновидности Шелл Хеликс HX8 5w40 обеспечат максимальную эффективность двигателей и уберегут автомобиль от дорогостоящих ремонтов. Стоимость продукции Шелл не превышает средней рыночной, поэтому приобрести его может автолюбитель с любым уровнем дохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector