ZIC 5000 Diesel 10W 40: характеристики, преимущества и недостатки, как отличить подделку

Моторное масло ZIC 5000 Diesel 10w 40 принадлежит корейской компании SK Lubricants. Компания образована в 1962 году и является лидером по продаже и производству смазочных материалов в Азии. Так же бренд известен своим базовыми маслами YUBASE с высоким индексом вязкости VHVI. Эта технология позволила стать лидером по объему производства масел. У компании много заводов в разных странах мира, совместные контракты с известными компаниями, такими как Repsol.

Описание

ZIC 5000 Diesel 10W-40
ZIC 5000 Diesel 10W-40

Смазочный продукт входит в линейку масел для дизельных двигателей. Он изготовлен на синтетической основе YUBASE, что дает ему возможность эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. Так же у него хорошие моющие свойства, что позволяет не оседать продуктам сгорания дизельного топлива на деталях двигателя. У Зик низкий угар и невысокая испаряемость, что позволяет не подливать масло между заменами. Запатентованная синтетическая основа дает возможность масляной базе быть стабильной, не менять изначальных характеристик, защищать двигатель, предотвращать образование нагара на всем протяжении использования продукта. Некоторое время назад компания ZIC провела ребрендинг. Были изменены канистры и названия масел. Раньше канистры были преимущественно сделаны из металла. Сейчас вся продукция корейских масел, за исключением габаритных фасовок, делается из пластика. ZIC 5000 DIESEL 10W 40 теперь называется ZIC X5000 10W-40.

Область применения

Автомасло используется в дизельных и бензиновых двигателях. В большей части оно применяется в коммерческих дизелях. В таких как магистральные тягачи, автобусы, строительная и спецтехника, в атмосферных двигателях и двигателях оборудованных турбонаддувом. Так же смазка применяется в двигателях, оборудованных системами токсичности EGR и нейтрализаторами SCR. Рекомендовано к применению в двигателях соответствующих стандартам EURO – 1, EURO – 2, EURO – 3 и EURO – 4.

Технические характеристики

Продукт имеет следующих технические характеристики:

ПоказательЗначение
Вязкость по методу SAE J30010W40
Плотность при 15 ℃ по методу ASTM D1298 0,85 г/см³
Кинематическая вязкость при 40℃ по методу ASTM D445 92,8 мм²/с
Кинематическая вязкость при 100℃ по методу ASTM D44514,8 мм²/с
Температура вспышки по методу ASTM D92 240℃
Температура застывания по методу ASTM D97 -37℃
Индекс вязкости по методу ASTM D2270 166
Щелочное число по методу ASTM D2896 9,62 мг КОН/г

Допуски и соответствия

Автомаслу присвоены допуски:

  • Классификация API CI-4/SL – Классификация американского института нефти. Говорит о том, что продукт применяется в дизельных четырехтактных двигателях легкового и тяжелого коммерческого транспорта. Масла с допуском CI-4/SL имеют хорошие моющие и диспергирующие свойства, высокую термостабильность.
  • Классификация ACEA E7 – Европейская классификация. Указывает на то, что ZIC не подвержено ускоренному старению, негативному влиянию сажи от сгорания топлива. Обладает высокими противоизносными свойствами. Продукты с данным допуском применяются в системах оборудованных сажевыми фильтрами и без них, что дает возможность не загрязнять окружающую природу и использоваться в современных автомобилях.
  • JASO DH-1
  • MERCEDES-BENZ – 228.3
  • MAN – 3275-1
  • Volvo – VDS-3
  • Renault Trucks – RXD/RLD/RD-2/RLD-2
  • Mack – EO-N
  • Cummins – 20072 / 20077
  • Detroit Diesel – 93K215

Форма выпуска

ZIC X5000 выпускается как в мелкой, так и в более крупной фасовке, в металлических бочках и пластиковых канистрах.

ОбъемАртикул
Канистра 1 л (пластик, Ю. Корея)132658
Канистра 4 л (пластик, Ю. Корея)162658
Канистра 6 л (пластик, Ю. Корея)172658
Ведро 20 л (металл, Ю. Корея)162658
Бочка 200 л (металл, Ю. Корея)202658

Вязкость масла

Усредненные диапазоны работоспособности масел

Вязкость продукта соответствует 10w40. Первая цифра 10W означает густоту продукта при минусовых температурах, чем ниже первая цифра – тем более жидкая смазка будет зимой. На вязкость при высоких температурах этот показатель не влияет. На вязкость при рабочей температуре двигателя влияет вторая цифра – 40. Чем больше вторая цифра – тем густота масла выше при рабочей температуре двигателя. Чем ниже указанная цифра, тем густота меньше при рабочей температуре.

К температуре окружающего воздуха данный параметр не имеет отношения, ведь рабочая температура двигателя останется такой же и при 10 градусах тепла и при 40 градусах тепла на улице. За этим следит система охлаждения. Температура окружающего воздуха влияет только на скорость выхода двигателя на рабочие режимы. Поэтому очень важно подбирать ту вязкость масла, которая рекомендована производителем двигателя для каждого двигателя. Неправильный подбор вязкости приводит к увеличенному износу некоторых узлов двигателя, повышенному расходу масла во время эксплуатации. Что в свою очередь по цепочке будет приводить по цепочке к новым поломкам и неисправностям.

Температурный диапазон использования масла находится от -25 до + 40 градусов Цельсия.

Преимущества

К преимуществам данного продукта однозначно следует отнести его высокие свойства по защите двигателя и стойкости масла к окислению. Его современная база делает масло конкурентоспособным на рынке, как по цене, так и по своим свойствам, которые очень стабильны на всем протяжении эксплуатации масла. Подходит для большинства типов двигателей, что сильно расширяет географию применения масла. Может применяться в автомобилях оборудованных современными системами нейтрализации выхлопа, что также придает маслу много преимуществ.

Как отличить подделку

Отличия оригинального масла ZIC
Отличия оригинального масла ZIC

К сожалению, сейчас на рынке можно встретить много продуктов сомнительного качества. Данный недуг не обошел стороной и моторные масла ZIC. Ведь подделывают только те продукты, которые являются популярными на рынке. До ребрендинга продукты ЗИК производились в металлических банках, что значительно снижало вероятность подделки ввиду высокой себестоимости металлических канистр. Сейчас же производится в пластиковой таре. Поэтому стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Должна быть на пробке пленка с логотипом SK/ZIC. Не вскрытая, плотно запечатанная
  • Под пробкой должна быть защитная фольга с логотипами компании SK. Отсутствие фольги, либо фольги без логотипов, говорит о том, что от покупки лучше отказаться.
  • Качественная полиграфия. Не должно быть ошибок в тексте, все должно быть пропечатано ровно, четко и однородно.
  • Батч-код должен быть нанесен лазером, ровно. Поддаваться расшифровке исходя из данных на сайте.
  • Магазин, продающий данную продукцию, должен иметь сертификаты соответствия на все позиции.
  • Цена должна быть не значительно ниже рынка. Допускается отклонение не более 15-20%. Если цена ниже данных значений, это значительно увеличивает шанс покупки масла несоответствующего качества.

Итог

ZIC 5000 10w 40 это очень достойный продукт. Современный и сделанный на крупном производстве. Имеющий множество допусков и соответствий, позволяющих эксплуатацию на многих видах транспорта. Выбирая масло для своего автомобиля, стоит остановить свой выбор на данном масле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector