Как обезопасить свой автомобиль от подтопления из-за стихий

Совсем недавно во многих регионах произошел настоящий разгул стихии. Все это привело к тому, что улицы городов оказались по-настоящему затопленными. Ливни и последующие наводнения причинили серьезный ущерб практически всем жителям, но серьезнее всех пострадали владельцы автомобилей.

Ведь высокий уровень воды грозит тем, что жидкость зальет самые важные узлы машины, и она может остаться на месте на долгое время. А после этого, чтобы завести ее, потребуется потратить много денег на ремонт. Чтобы в дальнейшем избежать подобной участи, рассказываю, как обезопасить свой автомобиль от последствий стихии.

Что нужно делать в первую очередь

Самое первое, что должен запомнить каждый автовладелец – нужно стараться избегать наиболее опасных участков. К таким, без сомнения, относятся низины. Ведь именно туда устремляется вся вода. Однако не всегда сделать это так просто.

Если потоп застиг вас в пути, то иногда просто некуда свернуть с дороги. В таком случае проще всего съехать на безопасный участок обочины и переждать там. Да, вы потеряете свое время, но это точно лучше, чем потерять автомобиль.

Если же иного пути, кроме как ехать дальше нет, то делать это нужно с соблюдением всех мер предосторожности. Пересекать водную преграду следует медленно, без резких ускорений. Это необходимо для того, чтоб не создавать волну, которая может залить важные узлы автомобиля.

Особенно это касается электроусилителя руля, который чаще всего расположен в самом низу и воде проще всего залить именно его. И если влага попадает на этот узел, то он практически гарантированно выйдет из строя.

В результате руль поворачивать будет очень сложно, а в условиях водной преграды может получиться так, что без помощи эвакуатора дальше двинуться не получится.

Почему еще нужно ехать медленно

Кроме того, быстрая езда по воде может привести к гидроудару. Тогда вода попадет во впускной тракт двигателя и через воздушный фильтр зальется внутрь агрегата. А это гарантированный выход из строя мотора. Но не только этого стоит опасаться.

На дороге под водой может оказаться множество неожиданных сюрпризов: от веток деревьев до открытых канализационных люков. И если наехать на них, то легко повредить подвеску или поцарапать кузов об невидимую преграду.

Кроме того, очень глубокая лужа опасна тем, что вода попадет в салон автомобиля. И хорошо если она просто нанесет вред обшивке (хотя плесень и неприятный запах тоже не слишком вас порадуют). Хуже если влага повредит проводку и электронные датчики. В таком случае ремонт машины обойдется в кругленькую сумму.

Что касается двигателя, то его будет проще поменять, чем проводить капитальный ремонт. Именно поэтому во время сильного ливня лучше никуда не ехать и оставлять свое транспортное средство на возвышенности. Потеря времени будет точно лучше, чем дорогостоящий ремонт автомобиля.

Подведем итог

  • Если угроза наводнения стала известна заранее, то лучше отказать от поездки на автомобиле в этот период. Стоит арендовать место в многоярусном паркинге, если такой возможности нет, то можно перегнать машину на возвышенность.
  • Если стихия застава врасплох, то ехать нужно как можно медленнее и внимательно следить за обстановкой. Старайтесь обращать внимание на легковые автомобили, движущиеся перед вами, если у них нет никаких проблем, то просто двигайтесь за ними.
  • Если угрозы подтопления в Вашем регионе регулярны, то стоит застраховать свой автомобиль и заодно недвижимость от подобных неприятностей.
  • Ссылка на основную публикацию