Масло Тотал 5w30: разновидности Total 5w30 (Тотал Кварц Инео, 9000)

В мире смазочных материалов легко запутаться. Богатый ассортимент моторных масел вскружит голову любому автолюбителю. Тем более, когда под одной маркировкой скрывается несколько вариантов нефтепродуктов одного и того же бренда. Масло Тотал 5w30 как раз включает в себя несколько разновидностей двигательных смазок. Разберемся, в чем их различия, и для каких моторов они применимы.

Как расшифровывается 5w30?

Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха
Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха.

Маркировка масла для удобства автовладельцев универсальна для всех стран. Международный стандарт SAE, к которому и относится обозначение 5w30, позволяет определить, в какое время года можно использовать техническую жидкость.

Согласно SAE, все смазочные материалы бывают трех видов: летние, зимние и всесезонные. Летние масла нельзя использовать при отрицательных температурах. Они быстро теряют свои свойства и начинают кристаллизоваться. Запустить двигатель с летней жидкостью в мороз не получится. Обозначается автомасло двузначным числом – 20, 30, 40. Цифра условно указывает, до какого значения термометра масло будет исправно функционировать.

Зимняя маркировка тоже имеет ограничения. ГСМ в жаркую погоду просто испаряется, оставляя механизмы без требуемой защиты. В отличие от предыдущего вида, зимняя маркировка указывает на низкотемпературные возможности смазочного материала. Обозначается цифрой и буквой W – 5w, 10w, 15w.

Рассматриваемое нами масло Total 5w30 имеет универсальную маркировку. В нее входят и летний, и зимний классификаторы. Жидкость можно использовать в любом уголке страны, где температура окружающей среды не выходит за пределы диапазона от -30 до +30 градусов Цельсия.

Разновидности Total 5w30

Известный во всем мире производитель смазочных материалов на сегодняшний момент выпускает семь разновидностей моторных смазок с маркировкой 5w30.

QUARTZ INEO ECS 5W-30

TOTAL QUARTZ INEO ECS 5W-30
TOTAL QUARTZ INEO ECS 5W-30.

Смазочные материалы этой разновидности разрабатывались специально для автомобилей Тойота, Ситроен и Пежо. Как у предыдущего нефтепродукта, в его составе содержатся малозольные присадки, обеспечивающие высокий уровень безопасности для окружающей среды.

Смазочный материал имеет синтетическую основу и подходит для современных силовых агрегатов, оборудованных сажевыми фильтрами, турбонаддувом и системой дополнительной очистки выхлопного газа.

Из достоинств масла следует выделить его эксплуатационные возможности. Нефтепродукт способен подстраиваться под любые режимы вождения – от спокойного до агрессивного.

Масло Total QUARTZ INEO ECS 5W-30 соответствует требованиям АСЕА С2, PSA Peugeot&Citroen В71 2290, Toyota.

QUARTZ INEO HKS D 5W-30

Это моторное масло разработано для современных дизельных установок, оборудованных сажевыми фильтрами или не имеющие их. В его составе содержится минимальное количество вредных примесей. В связи с этим масло обеспечивает идеальную чистоту подкапотного пространства. Нефтепродукт не горит, не испаряется, не образует осадков. Состав устраняет многолетние отложения и способствует вымыванию загрязнений из каналов системы.

Масло Тотал Кварц 5w30 Инео способно сохранять стабильность в различных условиях эксплуатации. Будь то режим «стоп/старт» или размеренная езда. Оно обеспечивает легкий ход деталей, предупреждая их сухое трение.

Это масло создавалось по технологии, идентичной той, которая используется при создании нефтепродуктов для автомобилей КИА и Хендай.

Оно имеет следующие допуски: АСЕА С2, KIA, HYUNDAI.

QUARTZ INEO LONG LIFE 5W-30

TOTAL Quartz INEO 5W30
TOTAL Quartz INEO 5W30.

Такая разновидность Total 5w30 создавалась для автомобилей VAG Group. Масло подходит для использования в Порше, БМВ, Мерседес. Заливать его можно во все бензиновые и дизельные силовые установки. В том числе и те, которые оснащены системой очистки выхлопных газов.

Масло обладает прекрасными смазочными свойствами, которые не боятся суровых условий эксплуатации. Нефтепродукт бережно взаимодействует с элементами конструкции и способствует устранению лишних шумов и вибрации.

Стоит отметить и пролонгированные возможности состава. Уникальная формула позволяет маслу служить дольше, чем обычной синтетике.

Допуски у разновидности следующие: АСЕА С3, VW 504.00, 507.00, PORSCHE С30, МВ 229.51.

QUARTZ 9000 ENERGY HKS G-310 5W-30

Это моторное масло разработано специально для автомобилей КИА и Хендай. Причем занесено это в официальную инструкцию по эксплуатации данных марок, произведенных после 2010 года. Использоваться оно может и в качестве первой заливки, и при проведении плановой замены смазочного материала. В основе нефтепродукта лежит высококачественная синтетика, которая позволяет продлевать жизнь мотора, нейтрализуя последствия агрессивного стиля вождения.

В состав входит пакет уникальных присадок. Они призваны в короткие сроки достичь идеальной чистоты внутренних поверхностей двигателя и защитить его от коррозийных процессов.

Заливается масло в современные бензиновые силовые установки.

Допуски: АСЕА А5, API SM, KIA Sorento, Ceed, Cerato, Hyundai ix35, Solaris.

QUARTZ 9000 FUTURE NFC 5W-30

Quartz 9000 Future
Total QUARTZ 9000 FUTURE NFC 5W-30

«Суперсила» этой разновидности кроется в его способности экономить топливную смесь до 3 процентов. Этот показатель может меняться в зависимости от режима вождения. Масло способствует эффективному устранению сторонних шумов и вибрации путем создания на деталях прочного слоя требуемой толщины.

Нефтепродукт не боится перепадов температур и тяжелых условий эксплуатации. Благодаря инновационной технологии свойства Total остаются стабильными на протяжении всего межзаменного интервала.

Применять это масло рекомендуется в современных двигателях легковых транспортных средств с любым типом топлива. Его можно использовать и в турбоустановках, и в атмосферниках автомобилей Вольво, Ягуар, Форд.

Масло соответствует следующим требованиям: АСЕА А5/В5, API SL/CF, Ford WSS-М2С913-D/C.

CLASSIC 5W-30

В отличие от предыдущих разновидностей масла с индексом 5w30, у CLASSIC полусинтетическая основа. По свойствам она не уступает 100-процентной синтетике. Оно также адаптируется под стили вождения автолюбителя, сохраняет стабильность в условиях погодных перепадов и обеспечивает высокий уровень защиты.

Моторное масло CLASSIC разработано для турбированных и атмосферных двигателей, работающих на бензине и дизеле. Подходит для систем с непосредственным впрыском топлива и оснащенных каталитическими нейтрализаторами.

Примечательно то, что у масла увеличенный срок полезного использования. Это позволяет водителю экономить  личные сбережения и реже проводить техническое обслуживание автомобиля.

Несмотря на полунатуральный состав, Тотал отлично справляется с «минусовыми» температурами. Мотору обеспечивается быстрый и легкий запуск без масляного голодания.

CLASSIC 5W-30 имеет следующие допуски: ACEA А5/В5, API SL/CF.

Технические характеристики

Чтобы понять, имеют ли разновидности моторного масла Тотал 5w30 различия в технических характеристиках, обратимся к сравнительной таблице.

 QUARTZ INEO MC3QUARTZ INEO ECSQUARTZ INEO LONG LIFEQUARTZ INEO HKS DQUARTZ 9000 FUTURE NFCQUARTZ 9000 ENERGY HKS G-310CLASSIC
Вязкость при 40 градусах, мм²/с69,0063,4867,5055,4054,0065,2057,00
Вязкость при 100 градусах, мм²/с12,0010,6011,7010,309,8011,509,90
Индекс вязкости171157169178170150160
Температура замерзания-36-36-39-42-36-35-36
Температура закипания234234240220230200224

Преимущества и недостатки

Несмотря на богатый ассортимент моторных жидкостей, выпускаемых под брендом Тотал, можно выделить несколько объединяющих их свойств, которые так необходимы всем автомобильным смазкам. Преимущества масел:

  • Сохранение работоспособности в широком температурном диапазоне без потерь эксплуатационных качеств. И в холод, и в жару масло молниеносно распределяется по силовой установке и препятствует возникновению сухого трения деталей.
  • Поддержание высокого уровня защиты элементов. При больших перегрузках вся система надежно покрыта прочным слоем масляной смазки, который не нарушается даже при превышении рекомендуемого межзаменного интервала.
  • Экономия личного бюджета. Из-за низкой испаряемости нефтепродукта, необходимости в его доливке не возникает (конечно, если система полностью исправна). Помимо этого, масло позволяет достигать «рабочей гармонии» внутри двигателя. Устраняя большие зазоры и снижая потери на трение, оно способствует уменьшению расхода топливной смеси.
  • Чистота моторной установки. Эту чистоту могут обеспечить присадки всех масел бренда. Они помогают устранять даже сложные засорения, выводить металлическую стружку и счищать с металлических поверхностей копоть. Повторного осадка химикаты также не допускают, т.к. в течение всего срока службы держат загрязнения во взвешенном состоянии.

Недостатки моторного масла зависят от того, насколько правильно вам удалось его подобрать. Если все требования автопроизводителя соблюдены, то нефтепродукт будет служить вашему автомобилю верой и правдой. Если же вы залили моторную жидкость под капот, не сопоставив ее допуски со своим авто, то здесь уже можно в полной мере «насладиться» всеми последующими недостатками.

Во-первых, масло начнет просачиваться сквозь уплотнители системы. Во-вторых, оно может начать гореть. В-третьих, его вязкость не сможет обеспечивать стопроцентную защиту механизмов. В итоге, автомобиль будет испытывать масляное голодание, после которого возникнет необходимость капитального ремонта.

К таким осложнениям приводит не только неправильно подобранное масло, но и любая техническая жидкость. Поэтому прежде, чем ее покупать, необходимо ознакомиться с требованиями автопроизводителя.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться автовладельцы – это фальсифицированная продукция. Она заполняет прилавки многих магазинов и подвергает неприятностям тысячи транспортных средств. Но распознать ее можно без особых проблем.

Как отличить подделку?

Секретных элементов на канистрах нет, однако есть несколько особенностей:

  1. пластик у емкости гибкий и плотный. Если вдавить канистру, то она сразу же вернется к исходному состоянию. С подделкой провести такую манипуляцию не получится – она будет слишком твердая.
  2. крышка плотно прилегает к фиксировочному кольцу. Ее край идеально отполирован до глянцевого блеска. Никаких дефектов производства на оригинальной «закрывашке» быть не может.
  3. этикетки легко читаются, имеют ровные края, плотно приклеены к таре. Если есть следы переклейки, то от покупки лучше отказаться.
  4. на задней стороне упаковки имеется дата розлива. У фальсификата ее может не быть.

Чтобы уберечь себя от некачественной подделки, целесообразно ознакомиться со списком и адресами фирменных торговых точек. Там вы можете убедиться в подлинности товара, запросив у продавца сертификаты качества.

И напоследок

Все смазочные материалы Тотал с маркировкой 5w30 обладают превосходными эксплуатационными свойствами. Однако их применение допустимо только в том случае, если это подтверждает руководство по эксплуатации автомобиля. Двигатель – это сердце транспортного средства, поэтому к выбору моторной смазки нужно подходить с особой внимательностью. Не верьте доводам продавцов в пользу сомнительных нефтепродуктов. Ищите ответы у официальных представителей бренда и наслаждайтесь приятными поездками на любимом транспортном средстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector