Shell 5w30

Смазочные материалы британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell известны практически всем автомобилистам. Их нефтепродукты обладают отличными эксплуатационными качествами, обеспечивают стабильную и безопасную работу механизмов, а также способствуют повышению их ресурсов. Ассортимент Shell 5w30 включает в себя множество разновидностей моторных масел. Сегодня мы разберемся, какие виды масел предлагает нам нефтегигант и в чем между ними разница.

Как расшифровывается 5w30

Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха
Диаграмма зависимости масла по SAE от температуры воздуха.

Универсальный классификатор SAE был разработан для понимания предназначения той или иной автомобильной жидкости. Стандарт разделяет все смазки на три группы: зимние, летние и всесезонные.

Зимние масла маркируются цифрой и буквой W. Цифра указывает на вязкость состава и является условным показателем предела низких температур. Зимний нефтепродукт нельзя использовать при температуре выше 0 градусов.

Летняя маркировка состоит из двузначного числа. Она разработана специально для жаркой погоды и не может функционировать в условиях холода. Моторное масло при воздействии высоких температур становится более текучим, поэтому летняя смазка имеет большую вязкость, в сравнении с зимней. Зимняя наоборот, если будет обладать чрезмерной густотой, быстро застынет и не сможет обеспечивать прокрутку коленвала. Вот почему сезонные нефтепродукты не допускают отклонения от заявленных рабочих условий.

Универсальные жидкости можно использовать круглый год. Их уникальная формула позволяет адаптироваться под изменение погодных и эксплуатационных условий. Именно по этой причине использовать такую смазку гораздо удобнее. Масло Шелл 5w30 попадает в эту группу. Она способна выдерживать любые испытания в диапазоне температур от -35 до 30 градусов Цельсия. Использовать такую смазку можно практически в любом регионе России.

Разновидности масел Shell 5w30

Масло Shell 5w30 имеет шесть разновидностей. Остановимся на каждой из них поподробнее.

Shell Helix HX7

Shell Helix HX7 5W-30
Shell Helix HX7 5W-30

Единственная полусинтетика в данном списке. Shell Helix 5w30 Обладает хорошими смазочными свойствами, предупреждает коррозию и повышает чистоту моторного отсека. Смазка разработана для бензиновых, газовых и дизельных двигателей легковых транспортных средств.

Полусинтетика препятствует засорению системы. Она отслаивает копоть и нагар с металлических поверхностей. Процесс не повреждает кузовные элементы и не допускает засорения каналов. Нефтепродукт подходит для автомобилей, за «плечами» которых уже более 100 тысяч километров пробега.

Shell 5w30 снижает вибрации и устраняет лишние шумы под капотом. После заливки этого масла двигатель автомобиля начинает приятно урчать.

При использовании полусинтетики нужно соблюдать требования автопроизводителя. Если они не допускают использования искусственных ингредиентов под капотом транспортного средства, то и заливать такую разновидность Шелл нельзя.

Допуски: ACEA A3B3, A3B4, API SN/CF, JASO SG+, МВ 229.3, VW 502.00/505.00.

Shell Helix Ultra

Имеющее полностью синтетическую химическую основу, масло разрабатывалось специально для высокопроизводительных двигателей. Оно обеспечивает непревзойденную защиту механизмов от коррозии, перегрева и закоксованности, повышая ресурс установки.

Масло не горит, не испаряется, расходуется экономно. Регулярных доливок не требуется. Кроме того, за счет заполнения зазоров конструкции и облегчения свободного хода деталей достигается небольшое снижение расхода топливной смеси – до 1,4%.

Заливать Масло Шелл 5w30 рекомендуется в современные легковые автомобили, работающие на любом виде топлива.

Допуски: ACEA A3B3, A3B4, МВ 229.5, 226.5, API SL/CF, BMW LL-01, VW 502.00/505.00, Renault RN 0700/0710.

Shell Helix Ultra ECT C3

Shell Helix Ultra ECT 5W30
Shell Helix Ultra ECT 5W30.

Эта разновидность Shell 5w30 имеет полностью синтетическую основу. Ее главная задача – обеспечить максимальный уровень защиты системы дополнительной очистки выхлопных газов. В первую очередь это масло способствует поддержанию чистоты сажевого фильтра дизельной установки. Оно подходит для высокопроизводительных силовых агрегатов с любым видом используемого топлива.

Помимо незначительного содержания в составе масла вредных примесей – золы, фосфора и серы, оно заметно уменьшает токсичность выхлопов. Целесообразно отнести Shell Helix Ultra ECT C3 к разряду наиболее безопасных автомобильных жидкостей.

По сравнению с предыдущей разновидностью Шелл, эта смазка способна обеспечить большую экономию топливной смеси – до 1,7%. Масло рекомендовано к использованию в моторах Мерседес, Фольксваген и БМВ.

Допуски: АСЕА С3, API SN, BMW LL04, Chrysler MS-11106, МВ 229.31,51.

Shell Helix HX8 Synthetic

Синтетическая смазка HX8 Synthetic разрабатывалась специально для современных моторных агрегатов, работающих от бензинового, дизельного и газового топлива. Она обладает всеми необходимыми эксплуатационными качествами:

  1. обеспечивает круглогодичную защиту от перегрева и разрушения деталей,
  2. нейтрализует химические реакции внутри двигательной системы,
  3. способствует выведению из каналов загрязняющих веществ,
  4. позволяет экономить топливо,
  5. не испаряется.

В течение всего межзаменного периода масло защищает металлические поверхности путем образования на них прочного смазочного слоя. Его толщина обеспечивает заполнение всех зазоров, но не затрудняет взаимодействия элементов.  В результате, система работает с оптимальными нагрузками и значительной экономией топлива.

Допуски: API SL/CF, ACEA A3B3, A3B4, МВ 229.3, VW 502.00/505.00, Renault RN0700/0710.

Shell Helix HX8 A5B5

Shell Helix HX8 Synthetic 5W 30
Shell Helix HX8 Synthetic 5W-30.

Эта смазка Шелл 5w30 разрабатывалась для моторов, отвечающих требованиям АСЕА А5В5, работающих на газу, бензине или дизеле. Масло обеспечивает высокий уровень защиты даже при экстремальных нагрузках на силовую установку.

Как и другие разновидности Шелл, состав повышает производительность мотора, очищая его поверхности от загрязнений. В составе ГСМ содержится минимальное количество серы, фосфора и золы. Поэтому для окружающей среды оно практически безвредно.

Допуски: АСЕА А5В5, Ford WSS-M2D-913C/D.

Shell Helix HX8 ECT

Область применения этой разновидности нефтепродукта достаточно широка: оно подходит для современных моторов с любым типом топливной системы. Масло Shell Helix 5w30 ЕСТ надежно защищает каталитические нейтрализаторы, уплотнители и сажевые фильтры. Состав быстро разъедает закоксованности, затрудняющие работу механизмов, и повышает ресурс двигателя.

Допуски: АСЕА С3, API SN, VW 504.00/507.00, МВ 229.51,31.

Технические характеристики

Технические характеристики масел Shell 5w30 представлены в таблице:

Показатель/ разновидностьShell Helix HX7Shell Helix UltraShell Helix Ultra ECT C3Shell Helix HX8 SynthericShell Helix HX8 A5B5Shell Helix HX8 ECT
Кинематическая вязкость при температуре 40 градусов Цельсия, мм/с²71,6971,6969,0271,6954,1272,00
Кинематическая вязкость при температуре 100 градусов Цельсия, мм/с²11,9311,9312,1111,939,7412,30
Температура кипения, ℃244244238244222238
Температура застывания, ℃-48-48-45-45-39-45
Плотность, кг/м³841,3841,3836,1841,3853,5837,0

Достоинства масел Шелл 5w30

Несмотря на разнообразие разновидностей Шелл 5w30 и наличия у каждой из них уникальных качеств, их объединяют следующие преимущества:

  • надежная защита. В любых эксплуатационных условиях масло сохраняет высшую степень защиты механизмов от перегревов, коррозии, сухого трения. Какие бы нагрузки не испытывал силовой агрегат, нефтепродукт избавит его от негативных последствий агрессивного воздействия внешних факторов.
  • эффективное очищение. Весь ряд смазочных материалов обладает превосходными моющими свойствами. Они направлены на устранение засоров в системе и вымывание многолетних осадков. Полусинтетический продукт более бережно обрабатывает металлические поверхности, чем синтетика. Поэтому его использование допускает заливку в старые двигатели. Полностью синтетическая основа для них не пригодна – слишком резкое отслоение загрязнений может погубить неподготовленный механизм. Поэтому синтетика используется только в современных автомобилях, где требования производителя этого не запрещают. Кстати, специальный присадочный комплекс Шелл, отвечающий за чистоту мотора, препятствует повторному оседанию грязи на внутренних поверхностях системы.
  • пригодность для российских условий. Практически все нефтегиганты обещают, что их продукция будет исправно служить как летом, так и зимой. Однако на деле оказывается совсем иначе. Масло Шелл 5w30 в этом плане оправдывает ожидания автолюбителей. Они отлично функционируют как в условиях холода, так и при сильной жаре. В мороз нефтепродукт отлично прокачивает систему и не допускает «масляного голодания». При условии наличия мощной аккумуляторной батареи, запуск даже при сильном “минусе” не будет проблемой.
  • доступность и приемлемая цена. Отыскать нефтепродукты Шелл достаточно просто. Компания имеет фирменные отделы и представительства по всей стране. Что касается цены, то здесь вы тоже будете приятно удивлены. Стоимость моторных масел Shell не превышает средней рыночной стоимости автомобильных масел.

Отличительные особенности масел Шелл

подделка и оригинал шелл
Отличия оригинала и подделки моторного масла Shell.

Подделки смазочных материалов – весьма развитый бизнес злоумышленников. А все потому что автолюбители не внимательны во время совершения покупок.

Во-первых, уберечь себя от фальсификата можно, если обратиться к официальному сайту производителя и ознакомиться со списком его фирменных торговых точек. Во-вторых, целесообразно запрашивать сертификаты качества на нефтепродукты. Их отсутствие укажет на поддельный товар. Ну и наконец, есть внешние особенности оригинала масла Shell 5W30, которые невозможно повторить в “подпольных” условиях.

 ОригиналПодделка
КанистраИдеальное исполнение; на боковой стороне - мерная шкала с различимыми отметкамиТрещины, сколы, грубые спаечные швы. Мерная шкала либо отсутствует, либо ее деления расположены на разных расстояниях друг от друга
ЭтикеткаЛегко читается, аккуратно приклеена, все рисунки яркие и различимыеБледная, нечитаемая. Может содержать ошибки по тексту. Имеет повреждения, указывающие на повторное переклеивание
Цвет канистрыУ синтетики - светло-серый, у полусинтетики - темно-синий. Крышка - в цвет тарыЗеленые, желтые, черные и прочие цвета канистры. Крышка может быть черного цвета при светло-серой емкости
Фиксировочное кольцоОбразует с крышкой единое целоеОтсутствует или не соединено с крышкой
Эмблема PurePlusИмеет зеркальное напылениеОтсутствует
Штрих-код на этикеткеОкружен белым полем с четырех сторонОкружен белым полем с трех сторон
Дата розливаНанесена лазерной печатью на оборотной стороне канистрыОтсутствует или стирается при механическом воздействии

И напоследок

Если вы обзавелись оригинальной продукцией Шелл, тщательно сверив ее допуски с требованиями автопроизводителя, то в будущем вам не захочется переходить на другое моторное масло. Все разновидности Shell Helix 5w30, как и любые жидкости этого бренда, обладают превосходными смазочными, защитными и моющими свойствами. Они позволяют восстановить мощностные характеристики вашего средства передвижения и повысить ресурс его двигательной системы. Масла Шелл выдерживают даже гоночные испытания, поэтому в городских условиях в их возможностях не может быть сомнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector