Shell 5W40: характеристики масла Шелл Хеликс 5W40, как отличить подделку, разновидности масел

Одной из самых популярных нефтехимических продукций на мировом рынке является продукция компании Shell. За долгие годы своего существования она завоевала лидирующие строчки в рейтингах наиболее эффективных смазочных материалов. Ассортимент компании постоянно растет, поэтому даже у одной маркировки моторного масла может быть несколько разновидностей. Рассмотрим, какие смазочные материалы компания Shell выпускает с маркировкой 5W40 и в чем их различие.

Как расшифровывается 5W40

Усредненные диапазоны работоспособности масел

Прежде, чем переходить к разновидностям и свойствам продукции мирового нефтегиганта, разберемся в самой маркировке 5W40 – что она значит? Маркировка относится к международному стандарту SAE, который разделяет все смазочные материалы на три группы – зимние, летние и всесезонные.

Зимние смазки обозначаются цифрой и буквой W (например, 0W, 5W, 10W). Они характеризуют степень вязкости смазки и диапазон рабочих температур. Выйдя за его пределы, масло потеряет свои свойства. В нашем случае жидкость с маркировкой 5W способна исправно функционировать от –35 до 0 градусов Цельсия.

У летней смазки в маркировке встречаются только двузначные цифры – 20, 30, 40. Они также информируют, в пределах каких температур смазка будет сохранять стабильность. Разница лишь в том, что работоспособность летнего масла сохраняется только в условиях «плюсовых» температур. Индекс 40 говорит о том, что использоваться ГСМ может от 0 до +45 градусов по Цельсию.

Универсальные смазки объединяют показатели зимних и летних возможностей. Их можно использовать в любое время года. Это существенно облегчает жизнь автовладельцам, ведь больше не нужно следить за погодой.

Рассматриваемое нами моторное масло Shell 5W40 исправно функционирует в диапазоне температур от -35 до +45 градусов. Поэтому использовать его можно практически во всех уголках России.

Разновидности масел

Компания выпускает на мировой рынок пять разновидностей моторных масел с маркировкой 5W40. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Shell Helix Ultra

Shell 5w40
Shell Helix Ultra 5W-40

Это моторное масло имеет полностью синтетическую основу. Оно предназначено для двигателей легковых автомобилей, работающих на бензиновом или дизельном топливе. Помимо своей основной задачи, нефтепродукт обеспечивает эффективную очистку моторного отсека от загрязняющих веществ. Даже если вы забыли вовремя осуществить замену масла, оно будет сохранять стабильность еще длительное время. Однако это не значит, что следует намеренно увеличивать межсервисный интервал. Рекомендуемая частота замены этого смазочного материала – каждые 10 тысяч километров пробега.

Преимущества

Shell Helix Ultra 5W40 обладает следующими преимуществами:

  • низкая испаряемость. Т.к. в состав масла входят только искусственные ингредиенты, обладающие повышенной устойчивостью к температурным изменениям, нефтепродукт будет расходоваться экономно (при условии сохранения герметичности системы).
  • повышение мощностных характеристик двигателя и снижение расхода топлива. Автомасло создает на деталях прочный масляный слой, толщина которого устраняет зазоры, но не мешает свободному ходу механизмов. В результате, достигается максимальная производительность агрегата при минимальных усилиях.
  • устранение засорений и очищение рабочей поверхности. Моторное масло Шелл этой разновидности борется с многолетними отложениями, возникшими в результате использования неправильного смазочного материала. За короткий промежуток времени смазка вымывает из системы сторонний мусор и обеспечивает ей надежную защиту от повторных образований.

Допуски

Автомасло отвечает следующим требованиям: API SN/CF, VW 502.00, 505.00, МВ 229.5, 226.5, АСЕА А3/В3, А3/В4, PORSCHE А40, BMW LL-01, PSA B712296.

Shell Helix HX8 5W40

Еще одна разновидность моторного масла с синтетическим составом. Производится она по технологии PurePlus, которая предусматривает создание высокоэффективных смазочных материалов из природного газа. Масло абсолютно безвредно для окружающей среды, т.к. в его составе нет серы и фосфора.

Ориентирован смазочный материал на современные силовые установки, работающие от бензина, газа или дизельного топлива.

Преимущества

К преимуществам Хеликс можно отнести:

  • стабильную вязкость. Искусственные компоненты моторного масла обеспечивают ему “иммунитет” против температурных перепадов. Смазка сохраняет работоспособность в любых погодных условиях, не утрачивая своих эксплуатационных качеств, и спокойно переносит резкие перепады температур. В зимний период нефтепродукт обеспечивает моментальное заполнение системы и предотвращение масляного голодания двигателя.
  • снижение шумов. После многолетней эксплуатации моторной установки зазоры между элементами заметно увеличиваются, что приводит к образованию излишних шумов под капотом. 5в40 этой разновидности делает работу мотора значительно тише.
  • распространенность. Встретить это масло можно в любом автомобильном магазине. Поэтому сложностей с его поиском не возникнет. Такая популярность нефтепродукта объясняется его универсальностью – заливать это масло можно во многие современные двигатели.

Допуски

Продукт имеет следующие допуски: API SN/CF, VW 502.00, 505.00, МВ 229.3, Renault RN0700, 0710, АСЕА A3/B3, A3/B4.

Shell Helix HX7 5W40

Shell Helix HX7 5W 40
Shell Helix HX7 5W-40

Этот нефтепродукт относится к категории полусинтетики. Несмотря на наличие в нем натуральных ингредиентов, оно обладает повышенной стабильностью и отличными техническими характеристиками.

В отличие от синтетики, эффективно удаляющей многолетние отложения, полусинтетический материал более мягко воздействует на рабочую поверхность силовой конструкции. В результате двигатель получает бережную защиту от последующего накапливания отложений.

Разработано масло Shell Helix HX7 5W40 для бензиновых, дизельных и газовых агрегатов легковых автомобилей. Его можно использовать в моторах, работающих от этаноловых смесях и биодизеле.

Преимущества

Преимущества полусинтетической смазки Шелл Хеликс:

  • прекрасные эксплуатационные качества. Она имеет широкий диапазон рабочих температур. Это позволяет ей исправно функционировать как в зимний, так и в летний период.
  • устранение лишних шумов и вибраций конструкции. Достигается приятное “урчание” моторного отсека.
  • уменьшение потребления топливной смеси и предотвращение образования коррозии внутри силовой установки.

Допуски

К допускам этой разновидности масел следует отнести: API SN/CF, GM LL-A/B-025, JASO SG+, АСЕА A3/B3, A3/B4, VW 502.00, 505.00, МВ 229.3.

Shell Helix Ultra Diesel 5W40

Эта разновидность смазок разработана специально для турбированных дизельных двигателей с промежуточным охлаждением. Она имеет синтетическую основу, что обеспечивает маслу сохранение первоначальных качеств в течение всего межзаменного интервала.

Преимущества

К преимуществам такого дизельного масла следует отнести:

  • повышенную выносливость. Смазка разработана специально для тех автомобилей, которые эксплуатируются в суровых условиях: при слишком низких и чрезмерно высоких температурах, на больших дистанциях по внедорожью, при длительной работе на повышенных оборотах.
  • экономный расход. Несмотря на то, что силовая установка работает на пределе возможностей, масло расходуется умеренно, не горит и не оставляет после себя нагара.
  • эффективную защиту механизмов. Частые перегрузки в обычных условиях вызывают быстрый износ деталей. Но только не в этом случае. Состав мгновенно распределяется по рабочим узлам, создавая на их поверхностях прочный защитный слой. Он сохраняется в течение всей эксплуатации автомобиля.

Допуски

Масло отвечает следующим требованиям: АСЕА B3/B4, A3/B3, A3/B4, FIAT 9.55535 Z2, API CF, BMW LL-01, МВ 229.5, VW 505 00.

Shell Helix Ultra Professional AV 5W40

Shell Helix Ultra Professional AV 5W40
Shell Helix Ultra Professional AV 5W-40

Особенности этого масла заключаются в его повышенной стойкости к испарению, низкой испаряемости и способности значительно экономить топливную смесь. Отыскать нефтепродукт на прилавках магазинов бывает сложно. Ввиду высокой стоимости особой популярностью оно не пользуется. Тем не менее, смазка отлично справляется с возложенными на нее функциями и способствует повышению мощностных характеристик силовой установки.

В основе разновидности лежит высококачественная синтетика, произведенная по технологии PurePlus. Предназначено масло для ультрасовременных силовых установок, работающих на бензине и дизеле. Актуально для автомобилей иностранного производства, таких как Шкода, Фольксваген, Хендай.

Преимущества

К преимуществам смазочного материала следует отнести:

  • превосходные эксплуатационные характеристики. Шелл обеспечивает облегченную прокрутку коленвала при низких температурах, моментальное распределение по системе и образование надежного защитного слоя на деталях.
  • низкое содержание вредных компонентов в составе масла. В нем нет серы, фосфора и хлора, что говорит о безопасности ГСМ для атмосферы.
  • эффективное устранение загрязнений из рабочей зоны двигателя.

Допуски

Shell Helix Ultra Professional AV 5W40 соответствует следующим стандартам: API SN/CF, АСЕА А3/В3/В4, МВ 229.5, VW 502.00, 505.00, PORSCHE А40.

Технические характеристики

Сравнительные характеристики масел представлены в таблице:

Показатель/ разновидностьHelix UltraHelix HX8Helix HX7Helix Ultra DieselHelix Ultra Professional AV
Кинематическая вязкость при температуре 40 ℃, мм²/с76,387,587,479,187,4
Кинематическая вязкость при температуре 100 ℃, мм²/с13,814,514,513,114,5
Температура кипения, ℃206239242242242
Температура застывания, ℃-45-45-45-45-45
Плотность, кг/м³851843,3843,3840,2840,0

Как отличить подделку?

подделка и оригинал шелл
Отличия оригинала и подделки моторного масла Shell

К сожалению, фальсифицированная продукция в большом объеме присутствует на отечественном рынке. Уберечь свой автомобиль от нее можно – достаточно лишь следовать некоторым правилам.

Перестать покупать технические смазки в сомнительных точках продаж. Это касается не только моторного масла. Прежде, чем идти в магазин, не поленитесь заглянуть на официальный сайт производителя и ознакомиться с его фирменными торговыми точками. Только там вы можете приобрести настоящее моторное масло.

Запрашивайте сертификаты качества. Наличие подтверждающих качество документов свидетельствует о подлинности нефтепродуктов. Те магазины, которые отказываются их предоставлять или ссылаются на большой объем работы и «невозможность сейчас найти нужные документы», в 90 процентах случаях реализуют контрафакт. Готовы рискнуть и залить под капот непонятную жижу? Вперед, но ремонт потом выйдет в круглую сумму. Лучше затратьте больше времени и сил, но найдите торговую точку, готовую подтвердить качество моторного масла.

Внимательно осматривайте товар перед приобретением. Даже если с документами все в порядке, не лишним будет сделать визуальный осмотр канистры. Обращайте внимание на наличие сколов,  трещин, дефектов производства. Все они говорят о манипуляциях мошенников. Мировой нефтегигант, заслуживший репутацию лучшего производителя смазочных материалов, не позволит выпускать в свет товары в ненадлежащем исполнении.

Также обращайте внимание на фиксировочное кольцо. Если оно повреждено, следует отказаться от покупки. Под крышкой при открытии вы должны обнаружить специальную пломбу с логотипом производителя.

Проверяйте срок годности. Даже если упаковка в идеальном состоянии, а продавец документально подтвердил качество нефтепродукта, следует проверить срок годности масла. Указывается он на задней стороне тары. Жидкости с неуказанным сроком годности приобретать не стоит.

И напоследок

Продукция Shell ежедневно подтверждает свое высокое качество. Ей пользуются миллионы автовладельцев, благодаря чему компания стремится удовлетворить потребности еще большего количества силовых установок. Все рассмотренные виды масел Шелл с маркировкой 5W40 обладают превосходными эксплуатационными качествами. Они способны повышать ресурс мотора, увеличивать его мощность, обеспечивать легкий запуск в лютый мороз, а также уберегать систему от загрязняющих элементов. Однако, если смазочный материал подобран автовладельцем неправильно, то ощутить все достоинства нефтепродукта будет невозможно. Он, наоборот, станет негативно влиять на моторную установку. Чтобы уберечь свой автомобиль от дорогостоящего ремонта, следует внимательно изучать требования автопроизводителя перед приобретением тех или иных моторных масел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector